Francis VARENNES – Juriste-Fiscaliste

Francis VARENNES – Juriste-Fiscaliste

Droit de l’entreprise agricole – Droit du tourisme chez l’habitant

FORMATIONS  – PUBLICATIONS   – DIFFUSION

                                           Introduction  (Commander l’ouvrage)

1ère partie. Les baux à ferme soumis au statut du fermage

Section 1. Le champ d’application du statut et les conditions de conclusion du bail à ferme

§ 1. Le champ d’application du statut du fermage

Les critères de qualification des baux à ferme

L’application du statut par détermination de la loi

Les cas de requalification des contrats de vente d’herbe et de prise en pension

Le cas particulier des activités équestres

Les cas d’exclusion expresse du statut du fermage

§ 2. Les conditions de formation du contrat de bail à ferme

La capacité juridique pour conclure un bail

L’établissement des documents contractuels

Le respect par le fermier de la législation du contrôle des structures

Les baux forcés en application du contrôle des structures

Le cas particulier des bailleurs personnes morales de droit public

Section 2. L’exécution du contrat du bail à ferme

§ 1. La durée du contrat

Le principe d’une durée minimale de 9 ans

L’exception de la clause de reprise sexennale

L’exception à la durée des 9 ans sous la forme de location annuelle renouvelable

§ 2. Le montant du loyer ou fermage

Les modalités de l’encadrement des fermages

Les contributions dues par le fermier : impôt foncier et taxe de chambres d’agriculture

La révision judiciaire du fermage

§ 3. Les droits et obligations des fermiers

Liberté d’entreprendre et obligation d’une exploitation respectueuse des biens loués

Conditions de réalisation de certains aménagements par les fermiers

Obligation d’entretien des fermiers

Obligations des fermiers sortants à l’égard des fermiers entrants

Droit de chasser des fermiers

§ 4. Les droits et obligations des bailleurs

Obligations de réparation

Droit de chasse

Droit de visite possible encadré

 § 5. Le sort des améliorations apportées aux biens loués pendant le bail

Les investissements financés par le fermier

Les investissements financés par le propriétaire

Le sort des améliorations en cas de changement de fermier ou de propriétaire

Cas particulier des améliorations réalisées par le fermier en sociétés

Section 3. La fin du contrat de bail à ferme : le renouvellement, la résiliation, la transmission du bail, les indemnités dues et le droit de préemption

§ 1. Le droit au renouvellement du fermier

§ 2. Les possibilités légales de résiliation du bail

 A. Les cas de résiliation à l’initiative du bailleur

L’exercice du droit de reprise pour exploiter

Les reprises spécifiques : construction d’une habitation et exploitation d’une carrière

Le défaut de paiement du fermage

La mauvaise exploitation du fond par le fermier

Le non-respect par le preneur des clauses environnementales

Le changement de destination des terres louées

Le décès du preneur

L’âge du fermier

Le départ d’un copreneur

La cession ou la sous-location prohibée

La non-conformité à la législation du contrôle des structures

B. Les cas de résiliation à l’initiative du preneur ou de ses héritiers

La renonciation du preneur au renouvellement

L’âge de la retraite du fermier

Le décès du preneur

L’impossibilité d’exploiter

C. Les cas de résiliation forcés : l’expropriation, les opérations d’aménagement foncier et la destruction des biens

§ 3. La fin et la transmission du bail

A. Le principe des interdictions de cession, de sous-location et des pas-de-porte

B. Les exceptions à l’interdiction de cession

Les cessions intra-familiales au profit d’un descendant, du conjoint ou du partenaire

L’association au bail des conjoints ou des partenaires

L’apport du bail à une société d’exploitation

La cession en cas de décès du preneur

La cession du bail en cas de liquidation ou de redressement judiciaire du preneur

C. Les exceptions à l’interdiction de sous-location

La sous-location pour amélioration des conditions d’exploitation

La sous-location à des fins touristiques

La sous-location pour un usage d’habitation

Le droit d’hébergement des membres de la famille du fermier

Les terres en fermage et la formule de l’assolement en commun

§ 4. Les indemnités en fin de bail

Principes du droit à indemnisation des améliorations

Modalités de calcul des indemnités

Modalités de paiement des indemnités pour améliorations

Délai d’action en justice pour l’indemnisation des améliorations

Droit à indemnité du bailleur en cas de dégradation du fonds loué

§ 5. Le droit de préemption du fermier

Les transferts de propriétés soumis au droit de préemption

Les conditions d’exercice du droit de préemption par le fermier

Les bénéficiaires du droit de préemption

Les modalités d’exercice du droit de préemption.

2ème partie. Les principaux baux ruraux et autres conventions distincts du bail à ferme

§ 1. Les baux ruraux à long terme

§ 2. Le bail à métayage

§ 3. Le bail rural cessible

§ 4. Les conventions de mise à disposition en sociétés

§ 5. Le prêt à usage (ou commodat)

§ 6. Les baux environnementaux

§ 7. Les conventions pluriannuelles d’exploitation agricole ou de pâturage

§ 8. Les locations annuelles renouvelables

§ 9. Les baux et les conventions de mise à disposition des SAFER

§ 10. Les conventions d’occupation précaire

§ 11. Les baux de petites parcelles

§ 12. Le bail emphytéotique

§ 13. Le bail à construction

§ 14. Le bail à complant

§ 15. Le bail à domaine congéable

§ 16. Le bail à cheptel

§ 17. Les conventions portant sur des biens relevant du régime forestier

§ 18. La cession temporaire de l’usufruit